Et si on se fesait un petit livre de recette en ligne??

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ECLAIRS AUX CREVETTES

Message  reninou le Ven 19 Oct - 17:34

Pour 6 personnes :

Pâte: 125 g de farine

80 g de beurre

3 oeufs sel muscade. Garniture: 30 g de farine

30 g de beurre

1 de litre de lait

1 petite boîte de champignons

150 g de crevettes décortiquées sel poivre quelques crevettes bouquet.

Chauffer 1 dl 1/2 d'eau avec le beurre
1 cuillerée à café de sel une pincée de muscade? Quand le mélange bout verser hors du feu la farine en remuant vivement. Remettre à feu très doux en remuant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Hors du feu ajouter les oeufs un à un en battant très vigoureusement. Dresser cette pâte sur tôle beurrée en parts allongées plus grosses et plus courtes que les éclairs sucrés. Cuire th 6
200 environ
15
à 20 minutes sans ouvrir le four au début de la cuisson. Les éclairs ne doivent plus céder sous le doigt. Les laisser refroidir sur grille. Les ouvrir sur un côte et les remplir de la garniture suivante. Faire une béchamel avec le beurre la farine le lait et le jus de la boîte de champignons. Ajouter crevettes et champignons. Faire réchauffer quelques minutes les éclairs garnis et piquer une ou deux crevettes bouquet au bord de chaque éclair.

reninou

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ECREVISSES AU GENIEVRE

Message  reninou le Ven 19 Oct - 17:35

Faites fondre dans 100 g de beurre 2 oignons

2 carottes émincées ainsi que 200 g de Jambon d'Ardennes coupé en petits morceaux ajoutez un bouquet garni une dizaine de baies de genévrier écrasées; sel et poivre. Mouillez de 1/4 litre de vin blanc sec couvrez et laissez mijoter 15 mn. Jetez y alors une vingtaine d'écrevisses et laissez cuire en remuant en ajoutant une dizaine de baies entières. Quand les écrevisses sont cuites (10 mn environ) dressez-les sur le plat de service et versez la sauce par-dessus.

reninou

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ENCORNETS A L'AILLOLI

Message  reninou le Ven 19 Oct - 17:35

Pour 6 personnes :

1

500 kg d'encornets

1

500 kg de pommes de terre à chair ferme

1 paquet de court-bouillon. Ailloli: 2 jaunes d'oeufs

6 ou 7 gousses d'ail

1 litre d'huile d'olive sel poivre.

Demandez à votre poissonnier de vous nettoyer les encornets lavez-les coupez-les en lanières. Mettez-les dans une casserole saupoudrez avec le court-bouillon mouillez d'eau froide pour recouvrir largement les chairs. Faites cuire environ 30 minutes. Ne prolongez pas la cuisson lorsqu'ils seront tendres ils durciraient. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise dans l'eau salée. Préparez l'ailloli. Ecrasez finement l'ail au presse-ail ou au pilon mettez les jaunes d'oeufs et montez l'ailloli comme une mayonnaise ordinaire. Si vous trouvez votre sauce trop ferme assouplissez la d'une cuillerée à café d'eau. Servez pommes de terre et encornets bien égouttés ensemble présentez l'ailloli à part. Mais vous pouvez tout mélanger comme dans le Midi.

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ENCORNETS A L'AILLOLI

Message  reninou le Ven 19 Oct - 17:36

Pour 6 personnes :

1

500 kg d'encornets

1

500 kg de pommes de terre à chair ferme

1 paquet de court-bouillon. Ailloli: 2 jaunes d'oeufs

6 ou 7 gousses d'ail

1 litre d'huile d'olive sel poivre.

Demandez à votre poissonnier de vous nettoyer les encornets lavez-les coupez-les en lanières. Mettez-les dans une casserole saupoudrez avec le court-bouillon mouillez d'eau froide pour recouvrir largement les chairs. Faites cuire environ 30 minutes. Ne prolongez pas la cuisson lorsqu'ils seront tendres ils durciraient. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise dans l'eau salée. Préparez l'ailloli. Ecrasez finement l'ail au presse-ail ou au pilon mettez les jaunes d'oeufs et montez l'ailloli comme une mayonnaise ordinaire. Si vous trouvez votre sauce trop ferme assouplissez la d'une cuillerée à café d'eau. Servez pommes de terre et encornets bien égouttés ensemble présentez l'ailloli à part. Mais vous pouvez tout mélanger comme dans le Midi.

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ENDIVES AUX CHAMPIGNONS

Message  reninou le Ven 19 Oct - 17:37

Pour 4 personnes.

Préparation : 35 mn.

Cuisson : 45 mn.

800 g d'endives

300 g de champignons un quart de litre de sauce béchamel une grosse cuillerée de crème

60 g de beurre

60 g de gruyère râpé sel et poivre.

Lavez rapidement les endives et faites-les cuire 30 à 35 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Pendant ce temps préparez une purée de champignons: lavez et épongez les champignons faites-les sauter au beurre jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.? Passez-les à la moulinette. Incorporez cette purée à la béchamel. Ajoutez une grande cuillerée de crème fraîche et Ia moitié du fromage. Rectifiez l'assaisonnement. Beurrez un plat à gratin. Rangez-y la moitié des endives. Etalez dessus la purée de champignons puis recouvrez avec le reste des endives. Saupoudrez avec le reste du fromage. Parsemez de noisettes de beurre et faites gratiner au four.

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OMELETTE SOUFFLÉE

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:26

OMELETTE SOUFFLÉE


pour une personne

2 oeufs..séparer le jaune du blanc
battre les jaunes avec 1 ou 2 cuil de canderel jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

battre les blancs en neige ferme

mélanger délicatement les 2 appareils ....
mettre 1 petite cuil à café d'huile dans une ppoele antiafhésive
faire cuire doucement
kan le fond se détache

glisser sur un plat qui va au four et laisser blondir sous le gril (pas trop près du gril ..la cuisson du dessus serait mal faite )

c'est vraiment bon ..a un petit goût de crepe

et on peut bien sur la faire salée aussi

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CRÊPES À LA MAIZENA

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:27

CRÊPES À LA MAIZENA

(2 par jour )

pour une dizaine de crepes

Délayez dans l'ordre suivant :

250 gr de maizéna
4 oeufs
1 CC d'extrait de vanille
1/2 litre de lait écrémé (bien sur)
1 pincée de sel
1 CC d'extrait de rhum (ou 1CS de rhum)

FAIRE CUIRE SUR UINE POELE BADIGEONNÉE D'HUILE AU SOPALIN

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je repete que mais recette sont pour le regime dukan la c de

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:27

voici une recette de pan cake en PP ou PL

-1 oeuf
-1 c à soupe de maïzena (toléré)
-1c à café d'hermesetas
-1 c à soupe de yaourt nature 0%
-1 c à c de levure chimique

mélanger tous les ingrédients et faire cuire comme des crêpes dans une poêle à blinis

avec cette base j'en fait 4 environ

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ile flottante au micro onde

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:28

ile flottante au micro onde

6 oeufs
arome vanille
aspartam
1 cs de maizena... .produit toléré
70 cl de lait

separer les jaunes et les blancs
melanger les jaunes avec arome vanille la maizena.
cuire au micro ondes 2mn environ remuer puis 1 mn remuer si necessaire 1mn encore
monter les blancs en neige bien ferme faire cuire au micro onde 1m30 à 1m45 surveiller et voila rapide

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Crème glacée pistache

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:29

Crème glacée pistache

1 litre de lait écrémé
6 feuilles de gélatine
arome pistache
édulcorant
6 jaunes d'oeufs

Preparer une crême anglaise dukan en mélangeant lait et jaune d'oeuf édulcorant.

Prendre bien soin de ne pas porter à ébullition. Si toutefois la crême virait trop cuite: coagulation des oeufs) la passer au mixer à soupe.

Dans un bol d'eau froide mettre à ramollir la gélatine 5 minutes et la faire fondre ensuite dans la crême anglaise encore chaude.
Aromatiser notre future crême glacée et la laisser bien refroidir au réfrigérateur.

Proceder comme d'habitude pour le turbinage (avec ou sans sorbetière)

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DANETTE

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:29

DANETTE



1/2 litre de lait écréme;
1 cui à soupe cacao vanhouten (toléré, à raison de 1 cc /jour);
1 cuil à soupe maîzena (toléré à raison de1 cs/jour) ;
1 cui à soupe 1/2 canderel

mélanger la maizena et le cacao à 1 tasse de lait froid
faire bouillr le reste du lait
retirer du feu
verser doucement le lait, sur le mélange cacao/maîzena
bien mélanger cuire à 1 bouillon

mettre dans des ramequins et laisser refroidir complètement

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/ CHOCOLATS DE NOEL

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:30

--------------------------------------------------------------------------------

/ CHOCOLATS DE NOEL

Aprés mes verrines, il me restait des jaunes d'oeufs et de la gélatine, j'ai pensé à ces chocolats

au toucher c'est comme un nounours gélifié et sous la langue comme une pâte de fruits
gout trés chocolat
contient des tolérés mais c'est noêl

2 jaunes d'oeufs
3 c à soupe dédulcorant en poudre
2 feuilles de gélatine (peut être moins ?)fondues dans 4 c à soupe de lait chaud
2 ou 3 c à s de cacao v*h =4 ou 6 tolérés...aïe
arôme vanille ou autre

bien mélanger le tout (c'est assez dur)
mettre dans des moules silicones sur 1 cm de haut
au frigo jusqu'à prise complète (3/4 h
démouler et couper en carrés
les saupoudrer de cacao V* h
servir dans une coupelle ou sur une petite assiette.

A manger dans les 24 h (oeufs frais)

ça ne vaut pas un bon chocolat de confiseur mais faute de grive on mange des merles

minisandre

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MOUSSE LIGHT AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:31

MOUSSE LIGHT AU CHOCOLAT

Ingrédients :

+ 3 oeufs
+ 20 g de cacao non sucré (2 tolérés )
+ Edulcorant
+ 1 pincée de sel
+ 3 c. à s. de lait écrémé liquide
+ 8 gr de gélatine en feuilles

1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réservez le tout.

2- Délayer le chocolat et l'édulcorant dans le lait chaud. ajouter les jaunes l'un après l'autre.

3- faire fondre la gélatine 15 secondes au micro ondes aprés trempage dans l'eau froide ( vider l'eau avant de chauffer)et l'incorporer au chocolat en tournant rapidement pour éviter les grumeaux.

3- Battez les blancs en neige (en y ayant ajouté la pincée de sel). Lorsqu'ils sont suffisamment fermes,, mélangez le tout délicatement à la main.

4- Placez dans 6 ramequins individuels et mettre dans le frigo jusqu'au lendemain.

minisandre

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Moelleux au chocolat Toutedodue !

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:31

Moelleux au chocolat Toutedodue !

**RECETTE POUR 2 JOURS**
**PAS EN PHASE D'ATTAQUE NI EN CAS DE STAGNATION**
**CONTIENT 4 PRODUITS TOLERES **

1 oeuf
2 cc de chocolat non sucré (a tester avec 1 seule cc)
edulcorant (selon les goûts)
2 CS (= 40 gr) de maïzena
1/2 sachet de levure
5 cl de lait 1/2 écrémé

Attention à ne pas trop remplir les moules individuels car ça gonfle

Cuire 4 min au micro-ondes dans un moule en silicone
ou 10 min au four traditionnel préchauffé

C'est pas énorme au niveau quantité car ça fait 3 moelleux soit un et demi par jour. Et ça comble terriblement l'envie de chocolat !!!

minisandre

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GATEAU AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Dim 4 Nov - 13:32

GATEAU AU CHOCOLAT

pour 4 personnes

2/3 de yaourt,
1 œuf,
30 g de maizena,
2 caf de canderel,
4 cac de cacao,
1 cac de levure.

Préchauffer le four à 180. Verser le jaune et l'ensemble des ingrédients dans un saladier. Bien mélanger. Monter le blanc en neige et l'incorporer. Faire cuire 20 mn.

minisandre

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RESTE DE VIANDE (gratin)

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:44

2 poivrons

1 gousse d'ail

2 oignons

2 c à soupe d'huile

1 clou de girofle

3 tomates

1 feuille de laurier

500 g de restes de viande

1
à 2 c à soupe de beurre

1 tasse de bouillon

1 c à café de vinaigre sel poivre.

Hacher les poivrons avec l'ail et les oignons. Faire mijoter le tout dans l'huile avec le clou de girofle sans laisser brunir. Eplucher
épépiner les tomates et les hacher. Emietter la feuille de laurier. Ajoutez tomates et laurier dans la casserole. Cuire encore 10 mn doucement. Retirer le clou de girofle. Hacher la viande et la faire revenir dans une poêle puis la mélanger avec les légumes. Verser cette préparation dans un plat à gratin beurré. Arroser de bouillon et de vinaigre. Cuire à four chaud 20 mn.

reninou

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ROAST BEEF (Angleterre

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:44

Pour 4 personnes :

1 rôti de boeuf de 800 g environ

50 g de beurre sel poivre. Accompagnement: 1 kg de petites pommes de terre huile.

Enduisez la viande de matière grasse placez-la sur une grille au-dessus de la lèchefrite et enfournez à four très chaud (270ø C) préchauffé. Faites rôtir en arrosant avec le jus et en assaisonnant en fin de cuisson. Comptez 12 mn de cuisson par livre pour une viande saignante. Déglacez la sauce avec un peu d'eau. D'autre part faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (15 mn environ)
égouttez-les et faites-les rissoler à l'huile. Servez avec le rôti et la sauce en saucière. Si l'on cuit le rosbif de cette façon en Grande-Bretagne c'est à dire rapidement et à haute température on le cuit aussi quelquefois d'une autre façon lentement et à basse température (190øC en comptant 27 mn par livre).

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ROTI DE BOEUF A L'ITALIENNE

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:45

Pour 6 personnes :

1

2 kg de boeuf dans le rond

1 branche de céleri

1 carotte

1 gousse d'ail

1 branche de romarin

1 boîte de pulpe de tomate

1 verre d'huile d'olive

1 verre devin rouge sel.

Eplucher la gousse d~ail. Effeuiller le romarin. Hacher ces deux ingrédients. Ajouter un peu de sel. Faire une incision au centre du rôti et sur toute sa longueur à l'aide d'un couteau pointu et remplir le trou avec le hachis. Eplucher et hacher les oignons le céleri et la carotte. Verser l'huile dans une cocotte déposer les légumes hachés et le rôti. Saler et rôtir jusqu'à ce que la viande soit caramélisée. Verser petit à petit le vin puis la pulpe de tomate et 1/2 verre d'eau. Laisser cuire pendant 1 h 30. La sauce réduit. Couper le rôti en tranches fines et napper d'un peu de sauce. Garder la moitié de la sauce pour assaisonner des pâtes.

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SALADE BULGARE

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:45

Préparation : 20 mn.

Cuisson 6 mn. Pour 4 personnes :

300 g de viande de boeuf bouilli

4 tomates

200 g de cresson (ou de mâche ou de Trévise)

2 oeufs. Sauce: 2 pots de yaourt

1 oeuf

1 cuillerée à café de moutarde au poivre vert

1 jus de citron

1 petite échalote ciboulette estragon persil sel poivre.

Couper la viande de boeuf en dés peler les tomates et les couper également: cuire les oeufs durs Les écaler et les couper en deux effeuiller et laver le cresson. Mélanger tous les ingrédients en les plaçant joliment. Sauce à servir à part: Faire durcir l'oeuf couper le blanc en petits morceaux puis écraser le jaune. Hacher l'échalote et les aromates. Mettre le jaune d'oeuf écrasé dans un bol ajouter la moutarde tourner puis ajouter le yaourt préalablement battu et l'utiliser en filet comme l'huile d'une mayonnaise. Verser le jus de citron tout en remuant saler poivrer ajouter les petits morceaux de blanc d'oeuf puis les herbes et l'échalote hachées.

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SOUPE TONKINOISE

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:45

Pour 2 personnes.

200 g de nouilles de riz bouillies d'avance et gardées au chaud

200 g de boeuf bouilli. Verser un litre de bouillon de pot-au-feu bien maigre dans une casserole ajouter sel poivre glutamate gros comme un dé de gingembre une graine entière de badiane. Faire bouillir 10 mn. Baisser le feu et maintenir le bouillon très chaud. Placer alors les nouilles que l'on avait conservées dans un grand bol et ajouter la viande coupée en lamelles par-dessus ainsi que cerfeuil (ou mieux de la coriandre) estragon ciboulette hachés fin. Verser le bouillon très chaud sur le tout et servir. Sauce: Nuoc-mam citronné et pimenté. On peut remplacer le boeuf bouilli par des lamelles de boeuf cru.

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STEAK A L'OS MARINE

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:46

oignons

2 ou 3 gousses d'ail

250 g de tomates

6 c à soupe de vinaigre de vin

1

5 dl de vin rouge

2 c à soupe de poivre vert

6 c à soupe d'huile d'olive thym laurier

8 steaks à l'os (de 350 g) ou 8 steaks sans os.

Pelez et émincez les oignons et l'ail. Pelez les tomates coupez-les en deux et épépinez-les. Versez dans un bol le vinaigre le vin le poivre vert les morceaux de tomates et l'huile. Réduisez le tout en purée au mixeur puis ajoutez l'ail les oignons le thym et le laurier. Faites mariner les steaks pendant 24 h. Egouttez-les
épongez-les et faites griller.

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TAMALE PIE

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:46

Pour 6 personnes :

750 g de boeuf haché

250 g de chorizo

200 g de farine de maïs

1 boîte de 125 g de maïs doux en grains (Géant Vert)

1 petit oignon

1 côte de céleri

1 petit poivron vert

40 cl de sauce tomate au naturel

40 g de Chili powder

15 cl de bouillon de volaille

15 olives vertes dénoyautées

200 g de gruyère râpé

3 cuillerées à soupe d huile sel poivre. Préparation: 40 minutes. Cuisson: 1 heure 30.

Porter à ébullition un demi-litre d'eau salée. Hors du feu y jeter la farine de maïs en une seule fois en mélangeant énergiquement. Reposer sur feu doux sans cesser de tourner ajouter un demi-litre d'eau mélanger continuer la cuisson jusqu'à épaississement. Retirer du feu couvrir. Huiler le plat y verser les 3/4 de la farine avant qu'elle ne refroidisse. Eplucher
émincer l'oignon et la côte de céleri
épépiner et couper le poivron en petits dés. Egoutter les grains de maïs. Peler le chorizo le hacher. Faire fondre l'oignon à la poêle dans 2 cuillerées d'huile dès qu'il est transparent ajouter le céleri le poivron laisser suer 5 minutes à feu doux puis ajouter le maïs le bouillon et la sauce tomate mélanger puis y faire dissoudre le Chili. Ajouter le boeuf haché et le chorizo laisser réduire à feu vif sans cesser de tourner pendant 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel. Verser dans le moule. Recouvrir du quart de farine de maïs restant lisser la couche. Répartir les olives hachées. Faire cuire à four doux (150øC th 5) pendant une heure. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.

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TOURTE AU BOEUF

Message  reninou le Ven 30 Nov - 1:46

Préparation : 30 mn.

Cuisson : 30 mn.

Pour 8 personnes :

400 g de pâte feuilletée prête à l'emploi

800 g de boeuf cuit 500 g de tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuillerées d'huile

1 bouquet garni

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

75 g de gruyère râpé sel et poivre. Pour servir: 1 bol de coulis de tomates épicé.

Préparez une fondue de tomates. Lavez essuyez et coupez les tomates en petits quartiers. Epluchez l'oignon
émincez-le finement. Pelez puis écrasez la gousse d'ail. Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir doucement l'oignon en remuant. Ajoutez ensuite les quartiers de tomates et l'ail écrasé. Salez poivrez. Mélangez et ajoutez le bouquet garni. Faites cuire sur feu assez vif en remuant fréquemment. Au bout de 20 mn vous obtenez une purée épaisse. Coupez le boeuf en dés. Beurrez un moule à manqué ou une tourtière. Etalez les deux tiers de la pâte feuilletée. Foncez-en le moule en laissant déborder la pâte tout autour d'un centimètre environ . Tapissez le fond de pâte avec les dés de boeuf. Allumez le four th 7 220øC. Battez l'oeuf en omelette avec sel et poivre. Retirez la fondue de tomate du feu
ôtez le bouquet garni puis incorporez-y l'oeuf battu en fouettant la préparation. Versez-la ensuite sur les dés de boeuf. Saupoudrez toute la surface de gruyère râpé. Etalez le reste de pâte et couvrez-en le moule en dépassant aussi d'un centimètre. Roulez les bords de la pâte ensemble. Faites un trou au milieu de la tourte et maintenez-le ouvert avec un morceau de papier d'aluminium roulé. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Enfournez et comptez 30 mn de cuisson à four chaud. Servez chaud avec un coulis de tomates.

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ALADE DE CRESSON ET DE BETTERAVES

Message  reninou le Ven 30 Nov - 2:04

Pour 4 personnes :

200 g de betteraves rouges cuites

1 botte de cresson huile vinaigre sel poivre

1 gousse d'ail.

Epluchez la botte de cresson. Lavez ensuite le cresson à grande eau
égouttez bien. Retirez la peau des betteraves et coupez-les en cubes réguliers. Dans un saladier préparez la vinaigrette. Epluchez l'ail hachez-le fin et ajoutez-le à la vinaigrette. Versez dans le saladier le cresson et les betteraves et remuez bien. Servir frais.

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SOUPE FROIDE BULGARE

Message  reninou le Ven 30 Nov - 2:04

Pour 4 personnes :

3 bouquets de cresson

3 de litre de bouillon de volaille sel poivre

60 g de cerneaux de noix

1 litre de yaourt.

Nettoyez le cresson. Faites le cuire dans le bouillon assaisonné pendant 15 mn. Passez au mixeur avec les cerneaux de noix laissez refroidir. Au moment de servir ajoutez le yaourt en mélangeant bien le tout. Servez bien froid avec des feuilles de cresson réservées et 1 c à soupe de yaourt dans chaque assiette.

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