Et si on se fesait un petit livre de recette en ligne??

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banane au lard

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:48

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 bananes (mûres mais encore fermes)
- 8 feuilles de menthe
- moutarde
- 12/16 tranches de lard de 2 mm environ


Préparation :

Moutarder très légèrement la courbe intérieure de la banane, y placer 2 feuilles de menthe et enrober la banane de 3/4 tranches de lard.

Déposer sur la grille du barbecue jusqu'à ce que le lard soit grillé (compter 7 mn environ).

minisandre

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coquillage aux barbecue

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:48

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10-15 mn au barbecue

Ingrédients (par personne) :

- une dizaine de coquillages (praire, vernis, coques...)

Sauce :

- gros sel
- jus de citron
- piment


Préparation :

Poser les coquillages nettoyés directement sur la grille du barbecue. Quand ils s'ouvrent, attendre 2mn et c'est prêt.

Dans une coupelle dissoudre le sel dans du jus de citron, ajouter(facultatif) un peu de piment. Chacun versera un peu de sauce dans son coquillage avant de le déguster.

minisandre

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keftas

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:49

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre


Préparation :

Coupez l'oignon en petits morceaux, faites-le revenir légèrement à la poele dans un peu d'huile d'olive.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oignon, le persil haché, le cumin et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez macérer environ une heure au frigo.

Faites cuire à la poêle ou au barbecue (c'est encore meilleur!).

minisandre

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papillon de poivrons au st marcellin

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:49

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 poivrons selon votre envie pour la couleur
- huile d'olive
- 3 Saint Marcellins


Préparation :

Coupez les poivrons en 3. Coupez les Saint Marcellins en deux ou trois selon la taille des poivrons.

Mettre les morceaux de St Marcellin dans les poivrons, ajouter un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Enveloppez les morceaux de poivrons garnis dans un petit bout de papier aluminium de façon à faire une papillote et mettre sur la grille du barbecue jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

minisandre

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poulet tikka

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:50

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 750 g de blanc de poulet
- 150 g de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de grains de coriandre moulus
- 1/2 cuillère à café de sel
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour décorer :

- 2 rondelles de citron
- persil


Préparation :

A l'exception du poulet, mélangez tous les ingrédients dans une jatte.

Coupez le poulet en cubes que vous ferez tremper dans le mélénge précédent. Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. Répartissez le poulet sur 4 brochettes et passez les 5 à 6 minutes sous le gril en les tournant souvent.

Disposez les brochettes sur les assiettes, décorez avec le citron, le persil et servez.

minisandre

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sucre sale de tomates aux barbecue

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:50

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon


Préparation :

Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.

Pelez l'oignon et hachez-le fin.

Mélangez ensemble les 3 ingrédients.

minisandre

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tomates ardennaises

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:51

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tomates moyennes
- 4 oeufs durs
- 1 saucisson ardennais (ou à défaut, un saucisson sec)
- 1 botte de persil
- 150 ml de mayonnaise maison
- une échalote


Préparation :

Evidez les tomates, hachez le saucisson, écrasez les oeufs, hâchez le persil et l'échalote. Mélangez le tout avec votre mayonnaise et remplissez les tomates.

Servez frais comme entrée avant un barbecue.

minisandre

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mousse de carottes

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:52

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de carottes
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g fromage râpé (gruyère)
- muscade, sel, poivre

Préparation :

Découper les carottes et les faire cuire dans de l'eau salée, puis utiliser l'eau des carottes pour les passer au mixeur.

Battre les oeufs, y ajouter la crème fraîche, puis les carottes mixées, le fromage, puis sel, poivre et muscade.

Passer au four 30 minutes à 250°C (thermostat 8-9).

Servir tiède.

minisandre

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medaillon de lotte en cochonailles sur lit de creme d'oseill

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 18:53

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 queue de lotte détaillée en 8 médaillons
- 5 belles carottes
- 400 g d'oseille
- thym
- laurier
- 3 oignons
- 8 tranches de lard fumé sans la coenne
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème


Préparation :

Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.

Très légèrement, faire suer les médaillons dans cette préparation (à peine).

Recouvrir d'eau, ajouter thym, laurier ,sel et poivre, puis laisser pocher 4 min à ébullition. Réserver.

Dans le même bouillon, faire pocher l'oseille 3 min. Réserver.

Passer l'oseille à la moulinette (purée).

Détailler les carottes en très fines lamelles.

Barder les médaillons d'une tranche de lard et les passer au four (180°) pendant 2 fois 4 min (les retourner apres 4 min).

Pendant ce temps, pocher les carottes dans le bouillon (8min).

Assécher l'oseille à la poêle et incorporer le beurre et la crème.

Présentation : en fond d'assiette,le lit d'oseille.
Sur un côté de l'assiette, le carpaccio de carottes.
2 médaillons par personne sur l'oseille.

minisandre

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carotte russe

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:00

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 bol au réfrigérateur de carottes finement râpées (225 g)
- 1 bol au réfrigérateur de sucre (400 g)
- 150 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'anisette
- 1 bol au réfrigérateur de farine (250 g)
- 1 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs


Préparation :

Mélanger les carottes et le sucre, chaque grain semble givré. Laisser fondre le sucre 1h ou 2h, puis ajouter le beurre fondu.

Battre les oeufs, la farine, le sel, la cannelle et l'anisette. Mettre le tout dans les carottes.

Faire cuire (environ 1h, thermostat 3) dans un moule très beurré et fariné.

A la sortie du four, couvrir 5mn pour démouler le gâteau facilement.

Laisser refroidir sur la grille avant de le démouler. Vous pouvez ensuite, à votre guise, le napper de chocolat.

minisandre

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carottes fumées

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:00

Pour 6 personnes :

2 kg de carottes
3 gros oignons
1 petit pot de crême fraîche
400 gr de lardons fumés découennés
1 cube de bouillon nature
Une pincée d'herbes de provence
Sel poivre selon goût

Préparation :

Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop fines. Les mettre à cuire à la vapeur avec 1 oignon coupé en lamelles.
Pendant ce temps, faire revenir les 2 autres oignons dans 2 cas d'huile.
Mettre de côté.
Faire légèrement dorer les lardons, sans matière grasse, il ne faut pas qu'ils soient croquants.
Passer les carottes.
Mettre le tout à chauffer dans une poêle (un wok de préférence).
Ajouter la crême fraîche et les herbes.
Bon appétit !

minisandre

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confit de carotte

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:01

Ingrédients :

- 450g de carottes râpées (4 tasses)
- 1 litre de jus d'orange (4 tasses)
- jus de 1 citron
- 600g de sucre (3 tasses)
- 1 c thé de cannelle en poudre

Préparation :

Faire cuire les carottes dans le jus d'orange et de citron à feu moyen, pendant 30 minutes.
Ajouter le sucre et la cannelle, bien mélanger et cuire jusqu'à consistance de marmelade.
Verser dans des bocaux chauds stérilisés (3x250ml).
Sceller.

minisandre

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carottes a l'orientale

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:01

Préparation : 30
Cuisson : 20

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500g de carottes coupées en gros morceaux ou en lamelles épaisses
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Faites cuire les carottes à la vapeur ou dans l'eau, de façon à ce qu'elles soient encore quasiment croquantes.
Les égoutter.
Dans un saladier, mélanger les carottes, le cumin, l'ail écrasé, l'huile d'olive et le vinaigre.
Ajouter sel et poivre à sa convenance.

minisandre

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gateaux a la carotte

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:02

Préparation : 20mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 300g de carottes
- 200g de sucre roux
- 150g de beurre
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade moulue
- 100g de raisins secs
- 50g de noix concassées
- 3 càs de lait


Préparation :


Eplucher et râper les carottes. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre.
Hors du feu, ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter les carottes et mélanger. Réserver.
Mélanger farine, levure et épices. Passer ce mélange au tamis tout en l'incorporant à la préparation aux carottes.
Ajouter les raisins, les noix et le lait.
Faire cuire dans un moule beurré et fariné à four préchauffé à 170°(th5) pendant 1 heure.
Démouler chaud et déguster froid.

minisandre

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boeuf braise aux carottes

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:02

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes


Préparation :

Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.

Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.

Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.

Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.

Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.

minisandre

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chips aux carottes

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:03

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 grosses carottes (disons, bio, de préférence)
- +/- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- quelques feuilles de coriandre fraîche (ou sinon, du persil)
- 1 pointe de couteau de cumin moulu
- sel et poivre


Préparation :

Epluchez les carottes, sur la longueur de celles-ci à l'aide d'un conome.

Une fois épluchées, continuez avec le même ustensile sur la moitié ou des tronçons plus petits, à votre envie...

En laissant le coeur pour une soupe, un bol de mayonnaise maison, une fringalle de dernière minute...

Les copeaux de carottes se trouvant au fond d'une assiette creuse, terminez en ajoutant sel, poivre, coriandre hachée, cumin en poudre et juste ce qu'il faut de vinaigre balsamique pour imbiber les carottes. Idéalement, elles ne doivent pas baigner car tout cela se sert avec des cure-dents.

Piquer dedans à volonté !

minisandre

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Coquilles saint-jacques gratinées avec fondue de carottes et

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:17

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 18 coquilles Saint-Jacques
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignons de Paris
- 40 g de beurre
- 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de gruyère râpé
- sel et poivre


Préparation :

Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, retirer les noix et les coraux, les laver et les ranger sur un torchon pour les faire s'égoutter.

D'autre part, laver soigneusement 6 coquilles en les brossant.

Eplucher la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et les couper en julienne. Eplucher également les champignons et les couper en petits morceaux. Laisser fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Y faire revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuiller en bois, puis ajouter les champignons et laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.

Poudrer alors de farine, mélanger, arroser avec le vin blanc et laisser cuire 10 mn sur feu doux.

Pendant ce temps, escaloper les noix de coquilles Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches. Laisser les coraux entiers. Dans un bol, délayer la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu. Fouetter légèrement et rectifier l'assaisonnement.

Répartir la chair des coquilles Saint-Jacques dans le coquilles, les recouvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner juste sous le grilloir et laisser gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud (240°C, th 8/9).

Servir brûlant. Si les coquilles sont très petites, laver 12 coquilles au lieu de 6 et en servir 2 par personne.

minisandre

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Cake moelleux rapide

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:18

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 220 g de farine
- 1 sachet de levure
- 110 g de cassonnade
- 60 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- un peu de lait
- rhum (2 bouchons)
- raisins secs, noix, amandes, pépites de chocolat, morceaux de pommes, bananes etc...


Préparation :

Précahuffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mélanger tous les ingrédients dans l´ordre et y ajouter à la fin fruits secs et/ou fruits frais. Mettre la pâte dans un moule à cake en silicone.
Enfourner à four chaud et cuire 30 mn environ. (Vérifier la cuisson avec un couteau)

minisandre

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les cookies de paulines

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:19

Préparation : 20 min
Cuisson : environ 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de sucre roux
- 150 g de chocolat à cuire
- 1 oeuf
- 225 g de farine
- 75 g de sucre blanc
- 1 paquet de levure
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel


Préparation :

Tapissez la plaque du four de papier aluminium et la beurrer (ou mettre une feuille de papier sulfurisé.

Mélanger l'oeuf, le sucre roux et le sucre blanc. Ajouter la pincée de sel.
Faire fondre le beurre. L'ajouter, ainsi que la levure et la farine.
Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois.
Casser le chocolat en petits morceaux et l'ajouter.
Mélanger le tout avec les mains.
Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat Cool.

Préparer les boulettes (+ les boulettes sont grosses plus les cookies seront grands).
Les placer sur la plaque du four, bien les espacer, les aplatir un peu.
Faire cuire au four environ 10 minutes.
Laissez les cookies refroidir.
Et régalez-vous!

minisandre

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Velouté de courgettes à l'estragon

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:19

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 6 courgettes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 branches d'estragon, et 1 pour la décoration
- 1 cuillerée à café de gros sel
- noix de Muscade moulue
- poivre du Moulin
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse


Préparation :

Broisser les courgettes sous un filet d'eau froide, les couper en gros morceaux.
Porter à ébulition environ 60 cl d'eau, et y rajouter le sel et le bouillon de volaille.
Mettre les courgettes dans l'eau, et les laisser bouillir durant environ 20 minutes.
Conserver l'eau de cuisson et les mixer.
Incorporer petit à petit l'eau de cuisson, ajouter l'estragon, la muscade et le poivre, puis mixer de nouveau.

Avant de servir, ajouter la crème, mélanger et décorer le velouté avec de l'estragon.

minisandre

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Tomates farcies au blanc de poulet et purée de petits pois

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:20

Préparation : 10 min
Cuisson : entre 0 et 5 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- blancs de poulet (le reste d'un poulet rôti qu'on ne finit pas par exemple)
- 100 g de petits pois
- 1 oignon
- sel, poivre, vinaigre, huile
- curry (facultatif)


Préparation :

Couper le chapeau des tomates, les évider, les saler et les mettre à l'envers pour les faire dégorger.
Couper finement le blanc de poulet et l'oignon.
Cuire les petits pois puis les mixer, ajouter une cuillère de vinaigre et une tombée d'huile, saler, poivrer. Mettre du curry si vous aimez.
Remplir les tomates, mettre au frais ou manger de suite
Bon appétit.

minisandre

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Poulet aux abricots secs

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:22

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 1 poulet
- 2 oignons
- 200 g d'abricots secs
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de cannelle
- 25 cl de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- farine
- sel, poivre


Préparation :

Tremper les abricots dans l'eau.
Saler, poivrer et fariner les morceaux de poulet.
Chauffer l'huile dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet puis les réserver.
Les remplacer dans la cocotte par les oignons.
Ajouter le curry, le gingembre, la cannelle, puis les abricots.
Mettre le tout dans la cocotte et mouiller avec le bouillon de vollaille.
Laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes.
Bon appétit !

minisandre

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Emincé de poulet au calvados

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:22

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 blancs de poulet (ou de dinde)
- 1 oignon
- 100 gr de champignons (ou plus selon vos goûts)
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 20 g de crème fraîche
- 1 cuillère à café de maïzena
- 3 cuillères à soupe d'eau
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de noix de muscade (à ajuster selon vos goûts)


Préparation :

Couper les blancs de poulet en lamelles pas trop grosses. Couper les champignons en lamelles également.
Verser l'huile dans la poêle sur feu moyen, y ajouter le beurre puis le poulet. Les faire bien dorer puis les réserver dans une assiette.
Ajouter les oignons et cuire à feu très doux, puis ajouter les champignons et augmenter un peu le feu. Lorsque les champignons ont rendu leur eau et qu'ils commencent à dorer, remettre le poulet dans la poêle, saler, poivrer, muscader.
Mettre alors le calvados dans la poêle, et en même temps, dans un bol, mélanger la maïzena dans l'eau froide et ajouter la crème fraîche.
Lorsque le calvados a disparu de la poêle, ajouter le mélange crème-maïzena et mélanger bien le tout.
Faire cuire à petits bouillons 5 min et attendre que la crème se colore légèrement.
Servir. S'accompagne très bien avec du riz

minisandre

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Pilons de poulet et coulis de tomate

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:23

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 à 6 pilons de poulet
- 1 brique de coulis de tomate (500 ml)
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- bouquet garni (ou 1 cuillère à soupe de bouquet garni en poudre)
- 100 g de lardons
- 100 g de champignons de Paris
- Huile
- Sel, poivre


Préparation :

Faire dorer les pilons de poulet sur toutes les faces, à feu moyen, dans 1 cuillère à soupe d'huile (de tournesol ou d'olive, selon votre convenance).
Veiller à retourner les pilons régulièrement afin qu'ils se colorent sur toutes les faces.

Mettre la viande de côté, vider l'excédent d'huile et ajouter dans le même contenant lardons, oignon émincé, ail écrasé, échalote émincée et laisser colorer légèrement 1 à 2 minutes en remuant souvent.
Ajouter alors le coulis, le concentré de tomates, le bouillon de volaille chaud, le bouquet garni et poser par dessus les pilons de poulet.
Laisser le tout mijoter à feu doux environ 1 h, en remuant de temps en temps.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons ; saler et poivrer.

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filet mignon de porc au caramel

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:24

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (4 personnes) :

- 800 g environ de filet mignon de porc
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d'ail finement coupée
- 1 petit morceau de gingembre frais émincé
- 1 flacon de caramel liquide
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 1 petit bouquet de coriandre
- le zeste d'une orange finement hâché
- quelques graines de sésame


Préparation :

Découper le filet mignon en petits morceaux et les faire revenir de tous les côtés en même temps que l'oignon, l'ail et le gingembre dans un wok légèrement huilé.
Ajouter la sauce soja, la sauce d'huître et le caramel et laisser cuire à feux très doux pendant au moins 30 minutes.

A mi-cuisson, ajouter le zeste d'orange et rectifier la sauce, qui doit avoir épaissi, soit en y ajoutant un peu d'eau (ou de jus d'orange) si elle est trop épaisse, ou en augmentant légèrement le feu pour faire réduire d'avantage.
Servir dans un plat et parsemer de quelques feuilles de coriandre et de graines de sésame.

Servir avec des légumes cuits à la vapeur et du riz.

minisandre

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