Et si on se fesait un petit livre de recette en ligne??

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Poulet aux légumes et à la cannelle

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:25

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 cuisses de poulet
- 3 poivrons : 1 vert, 1 rouge et 1 jaune
- 6 tomates
- 3 oignons
- 3 pincées de fleur de sel
- 3 pincées de poivre
- cannelle en poudre
- 4 cuillerés à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Mettre dans une cocotte 2 cuillérés d'huile d'olive et y faire revenir à feux doux pendant 30 minutes les cuisses de poulet. Ne pas hésiter à les retourner régulièrement afin qu'elles soient dorées de tous les cotés.
Y ajouter 2 pincées de sel et de poivre ainsi que de la cannelle.

Pendant ce temps, détailler les poivrons en petits morceaux. Les faires revenir dans une sauteuse avec 2 cuillérés d'huile d'olive. détailler les tomates en petits morceaux et les incorporer au poivrons. Faire revenir l'ensemble de ces légumes pendant environ 15 minutes. Ajouter une pincée de sel, de poivre et de cannelle.

Couper les oignons en rondelles.
Prendre un plat pouvant aller au four. Y disposer l'ensemble des cuisses de poulet revenues précedemment dans l'huile d'olive. Les recouvrir du mélange tomates poivrons.
Disposer par dessus les rondelles d'oignons et saupoudrer de canelle.

Faire cuire pendant 1h30 au four à 150°C (thermostat 5).
Déguster ce plat accompagné de tagliatelles fraiches ou bien de frites.

minisandre

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Pavés de saumon à la fondue de poireaux et graines d'anis

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 19:25

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 20

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 pavés de saumon ou truite (recette moins chère)
- environ 2 cuillères à soupe de graines d'anis
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- sel, poivre
- 1 kg de blancs de poireaux
- un morceau de beurre


Préparation :

Préparer tout d'abord les poireaux en ne gardant que le blanc, les laver soigneusement après les avoir coupés en rondelles d'un demi centimètre environ. Bien éponger puis faire revenir doucement dans une poêle et un mélange de beurre fondu et d'huile.
Les cuire jusqu'à qu'ils soient en "fondue", ce qui nécessite une bonne heure. Rajouter au besoin en cours de cuisson un peu d'huile ou d'eau mais le moins possible, la fondue ne doit pas être liquide.
En fin de cuisson, ajouter la crème, les graines d'anis. Assaisonner à votre goût de sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Prendre un grand plat à gratin dans lequel déposer un lit de fondue de poireaux ainsi que les pavés de saumon harmonieusement répartis. Recouvrir du reste de fondue de poireaux et passer au four pour 20 bonnes minutes.
Rajouter si vous le souhaitez quelques graines d'anis pour le décor.
Bon appétit!

minisandre

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puree paysanne

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:05

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 grosses pomme de terre (environ 500 g)
- 2 carottes
- 1 gros oignon ou deux petits
- 1 courgette
- huile d'olive
- 2 verres d'eau
- 25 cl de crème fraiche
- sel, poivre
- cumin
- muscade
- 5 grains de coriandre (ou deux pincés si moulu)


Préparation :

Eplucher l'oignon, les pommes de terres et les carottes.
Découper les pommes de terre en cube de 2cm, les carottes en rondelles d'un demi centimètre environ, la courgette en rondelles d'environ 1 centimètre et les oignons en lamelles.
Rincez le tout à l'eau froide et réserver pomme de terres, carottes, courgettes.

Dans une cocotte minute faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu doux.
Lorsque ces derniers ont un aspect transparent, rajouter les autres légumes découpés.
Ajouter le sel, le poivre, une pincée de cumin, une pincée de muscade, 5 grains de coriandre et les deux verres d'eau.
Remuer le tout et fermer la cocotte (sur la position légume si vous avez une cocotte récente), mettre sur feu moyen.
Lorsque la cocotte siffle, mettre sur feu doux et laisser cuire 8 minutes (pour une récente mais 10 pour une ancienne).
Une fois le temps de cuisson atteint, éteindre le feu et libérer la vapeur.
Ouvrir la cocotte et à l'aide d'un fouet, incorporer la crème fraiche en battant les légumes. Battre énergiquement.
Battre plus ou moins selon l'onctuosité recherchée.

Personnellement j'aime bien laisser quelques morceaux de pommes de terre, je trouve que cela donne plus de caractère à la purée.

minisandre

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poulet sauce arachide

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:07

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- un poulet fumé
- une cuillère à soupe de pâte d’arachide
- un gros oignon finement coupé
- une gousse d’ail hachée
- 2 cuillères à soupe d’huile
- un Kub Or Maggi
- poivre, sel
- 2 bols d’eau


Préparation :

Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides puis ajouter la pâte d’arachide. Bien mélanger afin que la pâte puisse fondre correctement dans l’huile. Ensuite, verser l’eau et mélanger de nouveau la sauce, ajouter dans l’ordre le Kub Or Maggi, le sel, le poivre et enfin les morceaux de poulet fumé.
Faire réduire à feu doux de façon à obtenir une sauce bien épaisse. Attention le poulet fumé ne tarde pas à se désintégrer quand il est trop cuit.
A déguster avec du riz Basmati.

minisandre

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potirons aux lardons

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:08

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- un potiron d'environ 800 g à 1 kg
- de l'ail et des aromates
- environ 200 g de lardons
- deux cuillères à soupe de crème fraîche


Préparation :

Couper le potiron en dés assez grossièrement (ne pas oublier que le potiron est gorgé d'eau et qu'il fond à la cuisson).
Faire revenir les dés de potiron dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive.
Une fois que le potiron a rendu son jus, poivrer, et saler peu car les lardons le sont déjà, ajouter de l'ail et des aromates telles que les herbes de provence.
Laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit moelleux quand on le pique au couteau (comme une patate) puis ajouter les lardons fumés. Laisser cuire encore quelques minutes puis servir...

minisandre

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choux farcie

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:09

Préparation : 1 h
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 chou vert frisé
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- Graisse d’oie et huile d’olive
- 250 g de rôti de porc froid, maison ou acheté chez le charcutier
- 250 g de chair à saucisse nature
- 1/2 bouquet de basilic
- 5 gousses d’ail
- 2 tranches de pain complet ou de pain au son
- 10 cl de crème fraîche ou de crème de soja (c’est sans cholestérol !)
- 2 oeufs
- 1 grosse tomate pelée épépinée
- 3 oignons hachés
- 2 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en dés
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 40 cl de vin blanc
- sucre
- 1 bouquet garni
- 1 bouillon cube
- 200 g de lard fumé en dés
- sel, poivre


Préparation :

Faire tremper le pain en dés dans la crème.

Faire dorer quelques instants l’ail émincé dans un peu d’huile d’olive sans laisser brûler (sinon c’est amer), il faut remuer sans cesse !!! Laisser tiédir dans un ramequin, sinon cela va continuer à cuire dans la casserole chaude.

Passer rôti de porc en gros dés, pain, basilic au hachoir à main grosse grille ou au robot (mais c’est moins bien).

Ajouter les œufs, l'ail et l'huile de cuisson, du sel, du poivre, le basilic et la chair des tomates.

Mélanger soigneusement (à la main c’est mieux). Mettre au frais en attendant la suite.

Effeuiller le chou, ne pas garder les feuilles vert foncé externes (trop dures) mais prendre 12 belles feuilles dessous dont on enlèvera la côte centrale. Blanchir (c'est-à-dire faire bouillir) 5 minutes les feuilles de chou à l’eau bouillante salée.

Les égoutter avec une écumoire et laisser tiédir sous un filet d’eau fraîche.

Farcir les feuilles en petits paquets bien serrés avec plusieurs feuilles si besoin, les ficeler et dorer à la graisse d’oie dans une cocotte, les retirer. Laisser tiédir.

Dans la cocotte, remettre un peu de graisse d’oie si besoin y faire dorer les lardons et les oignons hachés, puis ajouter les carottes en rondelles, le céleri, le concentré de tomate, le vin, une pincée de sucre, 60 cl d’eau, le bouquet garni, le bouillon cube. Amener à ébullition, laisser un peu mijoter couvert.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans la sauce, ajouter les choux, les lardons, couvrir et cuire au four pendant 1 h 30 ou 2 ou 3 h à feu très doux avec un diffuseur entre la flamme et la cocotte. Vérifier l’assaisonnement. Servir bien chaud !

minisandre

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Aumônière de pommes au chèvre

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:11

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 pommes
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil
- 4 feuilles de brick
- Sel, poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Evider le centre des pommes. Les éplucher avec un économe. les couper en rondelles de 5 millimètres.
Décoller délicatement les 4 feuilles de brick. Badigeonner au pinceau les deux faces avec du beurre fondu.
Couper le fromage en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Mixer le persil et le basilic.
Faire fondre le beurre dans la poêle. Y jeter les pommes. Les faire dorer à feu doux sur les deux faces.

Placer une rondelle de pomme au centre de chaque feuille de brick. Saupoudrer du mélange persil-basilic. Ajouter une rondelle de chèvre. Poivrer.
Recommencer les différentes étapes jusqu’à l'obtention des 3 tranches de pommes et 2 de fromage par aumônière.
Placer un papier de cuisson sur la plaque du four. Fermer les aumônières avec de la ficelle.
Enfournez pendant 30 min à four chaud. Attention à ne pas trop brunir les aumônières !

minisandre

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veau aux carottes

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:13

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g de tendron de veau avec os
- 1 kg de carottes
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 clous de girofle
- sel et poivre
- muscade
- persil
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 noix de beurre
- huile de tournesol


Préparation :

Emincer finement l'ail et 2 oignons. Dans un grand faitout, les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter un verre d'eau et garder au chaud.

Couper le veau en morceaux. Faire rissoler le veau, par petites quantités, dans une poêle avec une noix de beurre. Déposer les morceaux au fur et à mesure dans le faitout.
Lorsque tout le veau a été placé dans le faitout, ajouter un deuxième verre d'eau, sel, poivre, muscade, persil, clous de girofle et faire mijoter à feu très, très doux pendant 2 heures.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Réserver.
Dans un autre faitout, faire revenir 1 oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine, faire un roux blond et mouiller avec deux verres d'eau.
Ajouter les carottes, bien mélanger. Mouiller avec de l'eau à hauteur des carottes, mélanger et laisser mijoter à feu très doux 1 h 45. Rectifier l'assaisonnement à la fin.
Servir dans un plat creux, le veau entouré des carottes, la sauce séparément en saucière.

minisandre

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sauce legumes apero

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:15

Préparation : 3 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1/2 bouchon de whisky
- sel, poivre


Préparation :

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le ketchup, le whisky, la sauce doit avoir une couleur rosée.

Mettez plus ou moins de ketchup selon votre goût.
Salez, poivrez et laissez reposer au réfrigérateur 20 minutes avant de servir avec les légumes (carottes crues, branches de choux fleur crues, concombres, tomates cerises...).

minisandre

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steack hache epicés

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:15

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 steaks hachés
- 1 oignon
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de curry
- sel, poivre


Préparation :

Eplucher l'oignon et le hacher avec un couteau.

Dans un saladier, émietter les 4 steaks hachés. Ajouter les épices et les oignons. Mélanger avec les mains de façon homogène mais sans "compresser" la viande.

Reformer 4 steaks avec cette préparation.

Les cuire à la poêle. Saler, poivrer, c'est prêt.

minisandre

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Tagliatelles à la provençale

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:16

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 escalopes de volaille
- 1 grosse boite de ratatouille en conserve
- 400 g de tagliatelles


Préparation :

Mettre la ratatouille dans un plat qui va au micro-ondes. Faire chauffer 8 minutes.

Couper la volaille (poulet ou dinde) en gros dés, et l'ajouter à la ratatouille chaude.

Mélanger et remettre au micro-ondes pendant 12 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles.

Vérifier que la volaille est bien cuite (c'est selon la puissance du micro-ondes).

Mélanger les pâtes et la ratatouille/volaille.

minisandre

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Aiguillette de canard façon normande

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:17

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 700 g d'aiguillettes de canard
- 2 pommes accidulées
- 3 cuillères à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe de calvados
- beurre pour la cuisson
- sel et poivre


Préparation :

Epluchez les pommes et coupez les en lamelles.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes afin qu'elles soient un peu caramélisées.

Retirez les pommes et saisissez les aiguillettes de canard (5 minutes environ).

Ajoutez les pommes et verser le calvados, faites flamber (ou pas selon les goûts !).

Pour terminez, ajouter la crème et laissez la fondre, salez et poivrez.
Servez sans attendre.

Bon appétit à tous.

minisandre

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poulet a la florentine

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:18

Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400-500 g de blancs de poulet
- 750 g épinards hachés surgelés
- 1 à 2 oignons
- 1 gros pot de sauce tomate cuisinée ou de sauce tomate aux champignons
- 1 boule de mozzarella
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cube de bouquet garni
- herbes de Provence
- fromage de chèvre (facultatif)
- beaucoup de sel


Préparation :

Emincer l'oignon et couper les blancs de poulet en cubes.
Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile. Y ajouter le cube de bouquet garni puis les blancs de poulet, les herbes de Provence et les feuilles de laurier.

Laisser cuire jusqu'à ce que les blancs de poulet soient bien cuits, cela prend environ 15 minutes. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.

Parallèlement, faire décongeler les épinards comme décrit sur le sachet... Personnellement je le fais à la poêle en mettant un peu d'eau dans le fond. Bien saler les épinards...

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Dans un plat allant au four, mettre tout d'abord la préparation au poulet en prenant soin d'ôter les feuilles de laurier. Recouvrir de morceaux de chèvre si vous avez choisi une version moins light.

Ajouter les épinards puis répandre la sauce tomate. Finalement couper la mozzarella en fines tranches à répartir sur le plat.

Mettre à présent au four pour réchauffer et faire fondre la mozzarella durant 15 minutes.

minisandre

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Le crumble aux pommes du chat qui tousse

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:19

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 belles pommes (des Canada par exemple)
- 250 g de cassonade
- 150 g de farine
- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)
- le jus d'un citron
- une petite cuillère de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus du citron, la cannelle et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Emietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four une bonne 1/2 heure.

Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

minisandre

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brioche

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:19

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de levure de boulanger fraîche
- 2 cuillères à soupe d'eau fraîche
- 4 oeufs entiers
- 50 g de sucre en poudre


Préparation :

A préparer la veille au soir.

Mélanger la farine,le sel, le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, la levure délayée dans l'eau fraîche. Bien travailler la pâte en la battant (si elle colle rajouter un peu de farine). Elle doit rester souple. Placer le récipient couvert et bien fermé dans le réfrigérateur.

Le lendemain matin, fariner le plan de travail, travailler la pâte en boule, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former un carré, la plier en quatre et l'étaler à nouveau. Rouler ensuite en boudin et couper en 8 morceaux.Les mettre dans un grand moule à cheminée beurré et fariné. Laisser lever dans un endroit tiède environ une heure.

Lorsque la pâte remplit le moule, enfourner à four chaud (faites préchauffer le four une dizaine de minutes avant), soit 250°C (thermostat Cool. Sortez la brioche une fois qu'elle est bien dorée.

minisandre

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gateaux au yahourt

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:20

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron

Préparation :

Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.
Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs. Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).
Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).

minisandre

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tarte tatin sablée

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:21

Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte sablée :

- 150 g de farine
- 75 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 2/3 d'un sachet de levure chimique

Garniture :

- sucre
- beurre demi sel
- 6 grosses pommes (tous les goûts sont dans la nature, pour ma part, je préfère les Jonagoraed)


Préparation :

La pâte : dans un saladier, placer la farine et le beurre coupé en petits dés. Emietter l'ensemble du bout des doigts. Le but est d'avoir une sorte de semoule à la fin.

Rajouter le sucre, la pincée de sel et la levure chimique (on mélange toujours avec les doigts). Enfin, ajouter le jaune d'oeuf et mélanger. Cela doit former une pâte très cassante.

Placer la boule de pâte dans un film plastique et la laisser au minimum 1 heure au réfrigérateur.

La tarte : dans un moule à manqué, mettre une couche de beurre fondu dans le fond, puis saupoudrer généreusement de sucre.

Disposer une couche de pommes (pelées et coupées en tranches). La première couche de pomme disposée, arroser encore de beurre fondu et saupoudrer génereusement de sucre.

Une deuxième couche de pomme et on recommence avec le beurre fondu et le sucre.

Mettre le moule à manqué au four (thermostat 6/180°C) pendant 25 minutes (le dessus des pommes doit commencer à brunir).

Sortir la pâte qui est au frais, puis l'étaler au rouleau sur une feuille d'aluminium (très dure à étaler sans la casser! Si besoin, remalaxer la pâte avec un peu d'eau sur les mains).

Faire un rond de la dimension du moule. L'opération délicate arrive: il faut mettre le rond de pâte sur les pommes dans le moule à manqué sans la casser.

Trois choses à savoir :
- la pâte ne sera pas visible par vos convives car elle sera dessous, elle peut donc se casser un peu - j'y arrive bien, alors pourquoi pas vous! - vous allez comprendre pourquoi vous avez roulé la pâte sur une feuille d'aluminium...

Mettre au four + ou - 30 minutes (à 190°C).

Surveiller. La cuisson est achevée quand le dessus prend une belle couleur brune.

A la sortie du four, déposer un plat plus grand que le moule sur le dessus de ce dernier. Un torchon de chaque coté et on retourne tout de suite la tarte... et on retire egalement de suite le moule à manqué (au cas ou certains l'oublieraient!).

Plusieurs façons de la manger : froide, chaude, chaude avec une boule de glace à la vanille, froide, devant le frigo, le soir quand votre conjoint(e) est couché(e), etc.

minisandre

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baiser en chocolat

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:22

Préparation : 1 heure 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn


Ingrédients (pour 24 biscuits) :

- 75 g de chocolat blanc cassé en morceaux
- 75 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 115 g de beurre ramolli
- 115 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- sucre glace, pour la décoration


Préparation :

Faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie dans deux terrines séparées et laissez-les refroidir.

Battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange pâle et mousseux. Incorporez les oeufs l'un après l'autre. Enfin, tamisez et incorporez la farine en mélangeant bien.
Divisez la pâte ainsi obtenue en deux et mélangez chaque portion avec l'un des types de chocolat fondu.

Pétrissez jusqu'à ce que les pâtes soient bien homogènes, puis emballez-les séparément dans un film plastique et mettez les au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).

Roulez des cuillerées à café de pâte de façon à former de petites boules et disposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée.

Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

Enrobez-les de sucre glace et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

minisandre

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tarte au chocolat fondant

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:22

Préparation : 30 min à 1 h 30
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de lait
- 1 oeuf


Préparation :

Il ne faut pas laisser le chocolat trop cuire, sinon ce serait un peu sec, c'est comme un fondant mais avec une pâte.

Beurrer un plat à tarte démontable de 20 cm de diamètre environ, et disposer la pâte dedans, et laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et cuire le fond de tarte pendant 10 min.

Pendant ce temps, couper le chocolat en très petits morceaux et faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.

Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu, et mélanger au fouet pour obtenir une masse bien lisse. Ajouter ensuite un oeuf entier battu, et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.

Faire cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 150°C (th 5), la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante.

Pour servir, retirer le cercle et éventuellement la plaque à tarte. Servir tiède ou froide.

minisandre

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bouchée de pate d'amande aux chocolat

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:24

Préparation : 15 mn


Ingrédients :

- 250 g de pâte d'amandes
- 1 plaquette de 100 g de chocolat noir


Préparation :

Faire une vingtaine de boules de pâte d'amandes.

Faire fondre le chocolat 2 mn au micro-ondes à puissance moyenne dans une assiette.

Placer l'assiette sur une autre assiette remplie d'eau chaude pour que le chocolat ne durcisse pas. Rouler les boules de pâte d'amandes dans le chocolat fondu à l'aide d'une pique à brochette.

minisandre

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charlotte au chocolat blanc

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:25

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 12 parts ) :

- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 fois la mesure de la boite de lait normal
- 1/2 tasse (100 g) de maïzena
- 2 tablettes de chocolat blanc (type Galak)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 paquet de boudoirs (biscuit 'à la cuiller')


Préparation :

Dans une casserole, versez le lait concentré, 2 boîtes de lait normal (la boîte vide servant de mesure), la maïzena, puis faites prendre à feux doux en tournant sans cesse.

Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez y les deux tablettes de chocolat blanc, laisser fondre. Laisser refroidir le tout et ajouter enfin la crème fraîche.

Humidifiez les boudoirs avec le lait restant et confeccionnez la charlotte en tapissant d abord le fond et les côtés, puis en alternant une couche de préparation avec une couche de boudoirs.

Passez sur le dessus une couche de chocolat blanc râpé grossièrement et mettez au frais au minimum 3h.

minisandre

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craquelin aux chocolat

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:26

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 160 g de sucre
- quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère (facultatif)
- 85 g de chocolat râpé (environ 3 barres)
- 225 g d'amandes moulues (ou de noisettes)
- 70 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de sucre glace


Préparation :

Tourner en mousse les oeufs et le sucre. Ajouter l'arôme d'amande amère, le chocolat râpé, les amandes moulues, la chapelure puis la farine.
Former des petites boules, les rouler dans le sucre glace, et les déposer sur une tôle garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire à feu doux (thermostat 175° ou allure 5-6) pendant 15 à 25 minutes.
Après cuisson, les décoller à chaud.

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feuillettes poires canelle chocolat

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:26

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 4 poires (1 par personne)
- cannelle (quantité selon votre goût)
- 1 oeuf (pour dorer la pâte)
- 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- 30 cl de crème anglaise


Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu'ils puissent contenir la poire et former une aumonière.

Eplucher les poires puis en disposer une par carré.

Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l'aide d'1 pinceau un cordon de jaune d'oeuf sur la pâte autour de la poire, former l'aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d'oeuf.

Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières.

minisandre

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gateaux aux chocolat sans farine

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:27

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 oeufs
- 225 g de sucre
- 225 g de beurre
- 225 g de chocolat pâtissier (corsé, c'est encore meilleur)


Préparation :

Beurrer un moule et le mettre au four à 195°C (165°C au four à chaleur tournante).

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Mélanger 75 g de sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter la préparation au chocolat au mélange ci-dessus.

Battre les blancs en neige (très fermes) puis ajouter le sucre en poudre restant (150 g) et battre de nouveau. Mélanger doucement (pour ne pas casser les blancs) avec la préparation au chocolat.

Mettre dans le moule et faire cuire au four (même température) 40 à 45 mn

minisandre

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muffins aux pepites de chocolat

Message  minisandre le Ven 30 Nov - 20:28

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 à 20mn

Ingrédients :

- 170 g de farine
- 225 g de sucre
- 85 g de cacao
- 2 cuillères à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 250 ml de compote de pomme
- 1 oeuf
- 50 ml d'huile
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
- 100 g de pépites de chocolat


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C et beurrer les récipients à muffins.

Bien mélanger les ingrédients suivants dans 2 récipients séparés...

Mélange 1 : farine, sucre, cacao, levure, sel.

Mélange 2 : oeuf, huile, extrait d'amande, compote.

Faire un puits dans le mélange 1 et y introduire le mélange 2.

Homogénéiser légèrement et rapidement, mais surtout ne pas trop battre la pâte, elle doit avoir un aspect grumeleux. Ajouter les pépites.

A l'aide d'une cuillère, remplir les moules, puis faire cuire de 15 à 20 mn.

Laissez refroidir 5 mn puis démouler sur 1 grille.

minisandre

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Re: Et si on se fesait un petit livre de recette en ligne??

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