Et si on se fesait un petit livre de recette en ligne??

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BORTSCH A L'UKRAINIENNE

Message  reninou le Jeu 18 Oct - 18:53

Cuisson: 30 mn en autocuiseur. 1 kg de boeuf (gîte macreuse)

500 g de lard fumé. Légumes: 500 g de betteraves cuites au four

2 poireaux

2 carottes

2 oignons

1 céleri rave

4 tomates

1 petit chou blanc

4 pommes de terre

3 gousses d'ail. Pour la cuisson: 100 g de lard gras

2 feuilles de laurier quelques branches de fenouil sel poivre

2 c à soupe de concentré de tomates

2 dl de crème fraîche.

Plongez le boeuf et le lard dans 3 litres d'eau bouillante. Ecumez laissez cuire 30 mn pendant la préparation des légumes. Nettoyez-les tous et coupez-les en petits morceaux. Pilez l'ail et coupez le lard en très petits dés. Faites-les fondre dans une poêle ajoutez l'ail puis les poireaux les carottes les oignons le céleri et les tomates laissez fondre pendant 30 mn en remuant de temps en temps. Faites blanchir le chou à l'eau bouillante
égouttez-le et émincez-le. Ajoutez tous ces légumes dans le bouillon où cuit la viande au bout de 30 mn de cuisson de celle-ci en joignant les aromates L'assaisonnement et le concentré de tomates. Laissez cuire pendant 2 h. 30 mn avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre. Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande) des cornichons une sauce ou raifort.

reninou

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BOUCHEES AU PARFUM DE MENTHE

Message  reninou le Jeu 18 Oct - 18:53

500 g de sucre glace

2 c à café de crème de menthe

2 c à soupe de lait en poudre

1 blanc d'oeuf.

Tamisez le sucre au-dessus d'une terrine. Ajoutez le lait en poudre et la crème de menthe. Mélangez puis ajoutez le blanc d'oeuf. Mélangez d'abord avec une spatule puis avec vos doigts jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts. Poudrez le plan de travail avec un peu de sucre glace et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mn. Avec un emporte-pièce découpez des petits cercles de 2
5 cm de diamètre. Posez les cercles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les reposer dans un endroit frais pendant 24 h avant de les déguster. Vous pouvez conserver ces bouchées pendant environ huit jours dans une boîte hermétique. Vous pouvez donner à ces bouchées une teinte un peu plus verte en ajoutant de 4 à 6 gouttes de colorant vert au début de la préparation de la pâte.

reninou

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BOUILLON DE POULET AUX CHAMPIGNONS (Chine)

Message  reninou le Jeu 18 Oct - 18:53

250 g de champignons

2 c à soupe de sauce au soya

7 tasses d'eau

1 c à café de sel

250 g de viande de poulet

1 c à soupe de sherry

1 c à soupe de maïzena.

Coupez la viande de poulet en fines languettes. Mélangez-la à la maïzena
à une c à soupe de sauce au soya et au sherry. D'autre part après avoir lavé les champignons coupez-les en lamelles dans leur longueur et versez-les dans une casserole contenant 7 tasses d'eau bouillante. Laissez cuire quelques minutes. Versez-y ensuite le sel le restant de la sauce au soya et la viande. Laissez bouillir l'ensemble pendant 3 minutes. Servez dans des bols à potage chinois.

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LA FAMEUSE BOULE DE BERLIN (pas reussi du premier coup)

Message  reninou le Jeu 18 Oct - 18:54

500 g de farine

1 litre de lait au moins

40 g de sucre

1 c à thé de sel

2 c à soupe d'huile

2 jaunes d'oeufs

30 g de levure du boulanger huile de friture confiture au choix sucre à volonté.

Versez la farine en fontaine au centre mettez le sucre le sel l'huile et les jaunes d'oeufs. Incorporez progressivement ces éléments puis versez peu à peu le lait en délayant. La pâte doit être assez ferme suffisamment pour être découpée à l'emporte-pièce. Il ne sera peut-être pas nécessaire de verser tout le lait selon la faculté d'absorption de la farine. Ajoutez pour terminer la levure délayée dans 2 c à soupe de lait. Laissez lever. Etalez ensuite la pâte sur 1
5 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce (6 à 7 cm de diamètre) en ronds. Placez-les sur la plaque huilée et laissez lever encore. Faites chauffer l'huile de friture à 175øC environ faites frire les rondelles de pâte pendant 2 à 3 mn. Egouttez puis remettez les encore 2 à 3 mn. Laissez soigneusement égoutter. Mettez la confiture dans une seringue à pâtisserie ou une poche à douille munie d'un embout long et mince. Injectez-la ainsi dans les beignets. Pour terminer roulez les beignets dans du sucre ou saupoudrez de sucre glace.

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BOULETTES A LA VAPEUR

Message  reninou le Jeu 18 Oct - 18:55

Pour 4 personnes :

500 g de boeuf haché

2 grosses pommes de terre cuites en purée

2 oeufs

1 oignon

1 c à soupe de sauce soja sel poivre une pincée de gingembre en poudre

1 tasse de riz rond trempé dans de l'eau froide pendant 3 heures.

Mélangez la viande les pommes de terre et les oeufs battus. Ajoutez l'oignon haché l'assaisonnement et formez des boulettes. Roulez dans le riz collant. Faites cuire à la vapeur 30 mn. Servez avec une sauce soja.

reninou

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BOULETTES DE POISSON (Pologne

Message  reninou le Jeu 18 Oct - 18:55

Piler de la chair de colin avec des filets de maquereaux. Sel poivre oeufs entiers pain trempé oignons hachés ail écrasé. Faire une pâte lisse et rouler en forme de boulettes. Fariner ces boulettes et les cuire au four.

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CHAMPIGNONS A LA GRECQUE

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:26

***CHAMPIGNONS A LA GRECQUE (bis)***



700 g de champignons de paris

5 CS de jus de citron

4 CS de persil plat haché congelé ou frais

1 CC de grains de coriandre

1 CC de poivre

2 feuilles de laurier



1. Versez 1⁄2 litre d ernp8216;eau dans une casserole Ajoutez le jus de citron, les feuilles de laurier, les grains de coriandre, le poivre. Salez et portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes.

2. Ôter la partie terreuse des pieds de champignons. Lavez les rapidement, égouttez les et coupez les en fines lamelles.

3. Ajoutez les champignons dans la casserole, laissez reprendre l’ébullition, comptez 2 mn, puis éteignez le feu . Ajoutez le persil. Mélanger délicatement. Laissez refroidir totalement dans le liquide de cuisson.

4. Egouttez les champignons, mettez-les dans un plat et arrosez les du jus de citron et rajouter quelques grains de coriandre

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CHOU BLANC DU NORD

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:27

***CHOU BLANC DU NORD***



Chou blanc en lamelles

1 oignon

ail

gingembre

sauce soja

sauce Teri-Yaki,

Sel, poivre, thym



Mélanger 2 CS sauce soja + 1 CS sauce Teri-Yaki + ail et gingembre râpés + poivre. Laisser reposer au moins 5 minutes.

Dans une poêle anti-adhésive TRES chaude, mettre chou et oignon en lamelles + sel (peu) + thym.

Faire revenir env. 3-4 minutes (doit rester croquant) à feu vif, puis ajouter sauce. Faire revenir jusqu´à évaporation presque totale de la sauce.

Les légumes doivent rester croquants, donc ajuster quantité de sauce à quantité de chou. Manger froid ou chaud. Peut se préparer avec n´importe quels légumes.

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TATZIKI

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:27

***TATZIKI ***

(1 HEURE D'ATTENTE)



Cette préparation s'emploie en Grèce comme hors-d’œuvre comme sauce d'accompagnement pour les aubergines et les courgettes frites ou avec un poisson grillé.



1/2 concombre pelé, épépiné et émincé très finement

1 gousse d'ail émincée finement

Sel

500 ml de yogourt brassé 0%



Saupoudrer le concombre émincé d'une bonne pincée de sel de mer et laisser dégorger quelques minutes; (attention, le robot n'est pas recommandé si on veut émincer des concombres en grande quantité il faut ensuite les laisser égoutter dans une passoire) Mélanger ensemble tous les ingrédients; mettre au réfrigérateur avant de servir



Variantes :

Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1 CC de vinaigre ou de jus de citron.

Normalement, on n'ajoute pas de poivre, certains l'additionnent d'une pincée d'aneth. Combinez les saveurs et servir avec de grands blinis tièdes (fait avec la pâte à galette) et des crudités

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COURGETTES A LA MODE PAYSANNE

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:28

***COURGETTES A LA MODE PAYSANNE***



250g courgettes

1 verre fromage blanc à 0%

persil haché

sel, poivre, herbes de Provence.



Peler, épépiner, émincer et faire cuire les courgettes à la vapeur.

Dresser dans 1 plat à four en nappant avec la sauce obtenue en mélangeant le fromage blanc. Laisser cuire à four moyen Th7 pendant quelques minutes.

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VELOUTE DE COURGETTE A LA MENTHE FRAICHE

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:28

***VELOUTE DE COURGETTE A LA MENTHE FRAICHE***



1. Mettre dans une casserole les courgettes coupées en morceau avec 1 litre d'eau (1 kilo de courgette pour 1 litre d'eau environ).

2. rajouter 1 à 2 cubes de bouillon de poule dégraissé

3. rajouter du thym, du laurier, un peu de basilic en poudre et un peu de poivre. (si tu rajoutes des cubes ne pas rajouter de sel sinon beurk trop salé), Laisser cuire et mixer.

4. Quand les courgettes sont bien cuites rajouter 4 branche de feuilles de menthe fraîche. laisser cuire.

5. avant de servir retirer les branches de menthe.

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SOUFFLE DE CHOUX FLEUR

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:29

***SOUFFLE DE CHOUX FLEUR***



Prendre un chou fleur bien blanc et le découper en gros bouquet.

Les laver soigneusement et les laisser à cuire dans une grande marmite d eau salée. cuire le chou fleur et bien l’égoutter.

Préparer une sauce blanche (cf. sauce blanche + deux jaunes d oeufs supplémentaires) d autres part, battre en neige les deux blancs d oeufs restant et les incorporer lentement à la sauce blanche. introduire le choux en morceaux dans un moule a souffle et mettre au four 20 mn.

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SOT L’Y LAISSE DE DINDE ET ASPERGES VERTES

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:29

***SOT L’Y LAISSE DE DINDE ET ASPERGES VERTES***



Faire sauter dans une poêle anti-adhésive des rondelles d'oignon.

Quand elles colorent, ajouter et faire revenir les sot l'y laisse.

Baisser le feu, ajouter 1 verre de bouillon dégraissé, et laisser réduire.

Prendre des asperges vertes surgelées ou des blanches en bocal, ou des pointes en boîte.

Les rajouter dans le bouillon réduit pour qu'elles chauffent.

Enlever la dinde et les asperges avec une écumoire.

Dans le bouillon restant, ajouter les pieds de champignons de tout à l'heure hachés au couteau, 1 yaourt nature battu avec une cuillère à café de moutarde.

Faire réduire à nouveau et napper la viande et les légumes.

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PAIN DE CHOU-FLEUR ET CAROTTES

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:30

***RECETTE DU PAIN DE CHOU-FLEUR ET CAROTTES***



Pour 4 personnes.

Temps de préparation 15 minute

Cuisson 25 minute


1 sachet de 1 kg de chou-fleur en fleurettes surgelé

2-3 carottes

5 œufs

20 cl de lait

2 cuillères de fromage blanc

Sel, poivre

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CLAFOUTIS DE LEGUMES

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:30

***CLAFOUTIS DE LEGUMES.***


Pour 2 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min


2 petites courgettes

2 tomates

2 pommes de terre cuites

2 gros œufs

25 cl de lait écrémé

2 CS de maïzena

Persil, sel, poivre



Coupez les pommes de terre en quartiers.

Eliminez les extrémités des courgettes, taillez-les en rondelles sans les éplucher
découpez les tomates en deux, pressez les pour éliminer l'eau et les graines puis tranchez-les

Dans une poêle, chauffez un peu de bouillon à feu vif et faites revenir successivement les rondelles de courgettes puis de tomates 2 à 3 minutes.

Chauffez le four à th.7 (210°C).

Dans une jatte, battez au fouet les oeufs avec la maïzena.

Délayez avec le lait.

Salez puis poivrez.

Versez dans un plat à four.

Répartissez tous les légumes dans le plat et parsemez de persil ciselé. Laissez cuire 25 min au four. Servez chaud ou tiède dans le plat de cuisson !

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GATEAU AU CHOCOLAT SANS CUISSON

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:35

***GATEAU AU CHOCOLAT SANS CUISSON***



100 g de cacao Van Houten

150 ml de lait écrémé

6 petits suisses 0%

Edulcorant,

Extrait de café



Dans un bol au bain-marie, tamiser le cacao et fouetter avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui ressemble au chocolat noir en tablette lorsqu'on le fait fondre.

Ensuite ajouter l'édulcorant et l'extrait de café.

Ajouter enfin les petits suisses fouetter vigoureusement.

Repartir dans des ramequins et mettre au frigo

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GATEAU AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:38

***GATEAU AU CHOCOLAT***



2 CS de chocolat Van Houten

3 œufs

aspartam au goût

Muscade



Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Mélanger l'aspartam et le chocolat aux jaunes d’œufs. Incorporer les blancs en neige.

Mettre dans des ramequins; au four th 6 pendant 15 min

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GATEAU AU YAOURT AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:38

GATEAU AU YAOURT AU CHOCOLAT ***



4 œufs

1 yaourt nature à 0%

4 CS de maïzena

2 CS chocolat dégraissé

1 CC édulcorant liquide

1/2 sachet de levure chimique



N.B de Moomoussinette : Il n’y avait pas d’indication de préparation et de cuisson, je me suis basée sur les recettes traditionnelles et les autres recettes de gâteaux.

Mélangez tous les ingrédients et mettre au four th 5/6 pendant 20 à 30 minute en surveillant la cuisson.

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PETITE RECETTE DE BISCUITS AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:39

***PETITE RECETTE DE BISCUITS AU CHOCOLAT***



2 œufs

2 CS d’édulcorant

2 CS de chocolat Van Houten



Pour 10 biscuits:

Battre 2 blanc d’œufs ajouter toujours en battant 2 c a s d'édulcorant cuisson, puis 2 jaunes d’œufs et 2 à soupe de chocolat Van Houten.

Cuire 10 mn à 180° sur la plaque recouverte de papier sulfurise.

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SOUFFLE/GATEAU AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:40

SOUFFLE/GATEAU AU CHOCOLAT***



10g de cacao Van Houten

3 gros œufs

1 CS d'édulcorant

Muscade


Préchauffer le four à 180°, séparer les blancs des jaunes

Battre les jaunes avec l'édulcorant et le cacao,

Battre les blancs jusqu'a ce qu'ils soient fermes

Mélanger les blancs au mélange chocolaté

Remplir les ramequins, Enfourner pour 10 a 15 min

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SOUFFLE AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:40

***SOUFFLE AU CHOCOLAT***



50 gr de chocolat noir amer à cuire

3 œufs

1 CC de cacao

3 CS d'édulcorant Kara-1

Sopalin huilé pour graisser le moule.



Graisser le moule avec le sopalin.

Réserver le moule au réfrigérateur.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain- marie avec 1 CS d'eau.

Remuer pour obtenir une pâte lisse.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 2cs d'édulcorant et 2cs d'eau, incorporer le cacao puis le chocolat fondu.

Préchauffer le four à 180C (Th.6).

Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs et les monter en neige pas trop ferme en ajoutant le reste d'édulcorant.

Incorporer délicatement les blancs montés à la crème au chocolat.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four pendant 20 mn.

Le soufflé doit rester moelleux à l'intérieur. Servir dès la sortie du four.



(N.B de Moomoussinette : Je ne conseille pas spécialement cette recette qui fait appel à du vrai chocolat en morceau. Même si le chocolat noir est très amer, il ne faut pas oublier qu’il est source de lipides. Faîtes attention !)

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POUR LES ACCROS AU CHOCOLAT

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:41

***POUR LES ACCROS AU CHOCOLAT***



100 g de cacao en poudre (Van Houten sans sucre)

150 ml de lait écrémé

6 petits suisses 0%

Edulcorant

Extrait de café



Dans un bol au bain-marie, tamiser le cacao et fouetter avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui ressemble au chocolat noir en tablette lorsqu'on le fait fondre

Ensuite ajouter l'édulcorant et l'extrait de café. Ajouter enfin les petits suisses fouetter vigoureusement

Repartir dans des ramequins et mettre au frigo

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MERINGUES

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:42

***MERINGUES***



3 blancs d’œufs

6 CS d'édulcorant en poudre

2 CC de cacao en poudre non sucré

2 CC de café très fort



Battre les blancs d’œufs en neige très ferme.

A la fin, ajouter en pluie l'édulcorant en poudre additionné du cacao, puis le café. Continuer à battre environ 30 secondes.

Répartir en petits tas réguliers sur une plaque.

Faire cuire 15 à 20 mn (suivant la grosseur des meringues), à four modéré (th. 5). Pour que les blancs restent bien fermes, ajouter l'édulcorant lorsque les blancs d’œufs sont déjà bien montés en neige.

Et pour que la meringue ne s'effondre pas, ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

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MERINGUES DAWI***

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:42

***MERINGUES DAWI***



3 blancs d’œuf

sucre liquide

vanille

1 CS de maïzena



Procéder de la même manière que pour la recette de base de la meringue.

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CAKE AU GINGEMBRE

Message  minisandre le Ven 19 Oct - 0:44

***CAKE AU GINGEMBRE***



2 œufs

2 grosses CS de fromage blanc 0%

2 CS de son d'avoine

1 CS de son de blé

1 CS de hermesetas (1/2 bouchon)

1 grosse pincée de cannelle en poudre

1 larme d'arôme citron

1 petite poignée de gingembre frais coupée en dés.



Prendre tous les ingrédients et mélanger.

Répartir dans des petits moules à cake anti-adhésifs sinon en grande surface au rayon alu, des petits moules ronds.

Faire cuire 40 min four chaud 180°C en surveillant... ça va gonfler et dorer.

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